mardi 1 juillet 2014

Mousse au chèvre, mascarpone & vinaigre de framboise, rosaces de radis & pain complet au miel.






Le 1er juillet est arrivé !!! ... Le 1er juillet ?!! 

C'est le jour du défi Battle Bread { Apéro Time! } , bien sûr !  :)


Je tiens à remercier encore pour cette troisième édition (déjà!) toutes les participantes à ce défi, toutes celles qui ont rendu ce superbe apéro possible et tous ceux et celles qui, au quotidien, rendent cette aventure culinaire particulièrement touchante et pétillante ! 

Vous vous reconnaîtrez toutes! <3



Mon idée de recette s'est forgée rapidement, depuis que je suis devenue "the greatest fan ever" des radis, c'est-à-dire très clairement depuis... ce printemps !
J'en mangeais de temps en temps, jadis... Mais depuis que j'ai découvert qu'ils sont divins en sauce pimentée, avec juste des échalotes, du piment, du vinaigre, du citron et du sel (j'en salive rien qu'à vous en parler), j'en consomme très régulièrement. D'ailleurs, je me suis mise au - petit- jardinage uniquement dans ce but, j'espère avoir de beaux radis d'ici quelques semaines!

En attendant... 

J'ai décidé de vous proposer pour mon apéro time une recette à base d'un pain complet au miel et à l'huile de coco, tout moelleux et tout doux, fait maison bien entendu, quelques fines rondelles de radis ronds surmontées d'une mousse au chèvre et mascarpone, saveur vinaigre de framboises et poivre pour relever le tout!

Verdict: ce fut délicieux et la présentation très séduisante, je les referai sans hésiter!


Vite la recette!






Le pain est à réaliser la veille de l'apéritif.


On y va!


Vos essentiels pour un - gros - pain, à diviser en deux ou non:


- 490 g de farine complète + 350 g
- 4 cc de levure sèche
- 600 ml d'eau tiède
- 1 cc de sel
- 60 g d'huile de coco fondue et à peine tiède (utiliser de l'huile neutre à défaut)
- 60 g de miel
- 4 cc de jus de citron

Dans le bol de votre robot, avec le crochet pétrisseur, placer les 490 g de farine et la levure. Mélanger.
Ajouter l'eau tiède et mélanger pendant une minute.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 10 minutes.

Incorporer ensuite le sel, l'huile, le miel et le jus de citron.
Pétrir pendant une minute.

Ajouter la farine restante (350 g) , en plusieurs fois, tout en mélanger bien.

Pétrir pendant une dizaine de minutes. La pâte se détachera progressivement des parois du bol. Saupoudrer d'un peu de farine si elle reste collante.


Préchauffer le four à 40° pendant 5 minutes puis l’éteindre. Il doit être juste tiède.


Sur un plan de travail fariné, placer la pâte.

La séparer en deux pour deux pains ou, comme moi, garder une seule pâte pour un seul pain.

La (les) placer dans un (ou deux) moule(s) rectangulaire(s), tapissé de papier sulfurisé. 
Pour un seul pain, j'ai utilisé un moule très large.






Recouvrir d'un torchon et laisser pousser dans votre four juste tiède pendant 40 minutes. 
La pâte va joliment gonfler. C'est parfait!






Une fois ce temps écoulé, allumer le four à 180° et laisser cuire le pain pendant 35 à 45 minutes, à surveiller selon les fours. 














Laisser refroidir le pain sur une grille et le conserver dans un torchon propre et sec.


Le lendemain...


Vos essentiels pour l'apéro, pour 8 petites parts:


- du pain complet au miel
- une dizaine de radis ronds
- 1 bûche de chèvre frais
- 125 g de mascarpone
- 2 cs de vinaigre de framboise
- 2 pincées de piment d'Espelette
- du poivre, du sel
- quelques perles de vinaigre balsamique

- du bon vin moelleux de l'Aubance :)
- de la joie, de la bonne humeur!


Trancher le pain sur une épaisseur de 1 cm environ (ou plus épais si vous préférez). 
Vous avez besoin de 8 tranches.
Utiliser un emporte-pièce pour découper des disques de mie moelleuse.

Dans un bol, mélanger énergiquement le fromage de chèvre frais, le mascarpone, le vinaigre, le piment, le poivre et le sel.
Ne pas hésiter à goûter et à rectifier l'assaisonnement si nécessaire.


Placer ce mélange dans une poche munie d'une grosse douille cannelée. 
Réserver 10 minutes au frais, posée dans un verre.


Tartiner très légèrement le disques de mie de la préparation au fromage. Cela permettra aux rondelles de radis de bien tenir sur le pain.

Déposer ces rondelles une à une en formant une rosace. 

Mettre la mousse au chèvre sur chaque rosace avec la poche et poser enfin délicatement au-dessus une perle de vinaigre balsamique.


Servir sans attendre...


Bonne dégustation!


















Maintenant, allons vite prendre l'apéro chez les autres participantes! :D







01 / 07 / 2014: Voici le lien pinterest vers notre apéro time!

http://fr.pinterest.com/doowey37/battle-bread-3/

Merci encore à toutes! 







10 commentaires:

  1. Waouuuu Nat encore de magnifique photo, je craque pour tes amuses bouches qui doivent être super frais !!!
    Mais je craque aussi sur tes verres, le pied est d'une finesse j'adore !!!

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  2. Ces petites bouchées sont magnifiques ! Et cette mousse au mascarpone et au chèvre est très tentante !

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  3. Oh c'est juste magnifique ce que tu as fait Nath..

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  4. Rho la la, une recette digne d'un grand restaurant!
    Merci pour cette bataille bread, c'était un plaisir d'y participer!

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  5. Wouah!!! C'est presque dommage de les croquer tellement c'est joli!!! Bravo!

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  6. Une recette magnifique qui me fait découvrir ce nouveau challenge de la blogosphère. J'ai hâte de voir quel sera le prochain thème pour, pourquoi pas, y participer. ^^

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  7. super ces petits toasts et le pain à l'air divin!

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  8. Recette de chef !! J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la faire ! Je vous remercie vivement.
    Merci à vous et bon courage pour en mettre d’autres !

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  9. Vraiment au top cette recette! Je la relis aujourd'hui et j'ai encore trop envie de la faire!
    Bizzz ma belle, bonne soirée

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