samedi 29 juin 2013

Petits gâteaux gourmands à la farine de maïs.




                               Pour 7 personnes...

                                 - 150 g de farine de maïs
                                 - 120 g de sucre
                                 - 1/2 sachet de levure chimique
                                 - 125 g de beurre fondu
                                 - 2 œufs
                                 - 5 cl de lait



Préchauffer le four à 160°.


Dans votre bol du robot, mélanger la farine tamisée, la levure et le sucre.

Incorporer le beurre et fouetter.

Ajouter les œufs et le lait. Bien fouetter encore.

Lorsque vous obtenez une jolie pâte lisse, préparer vos petites caissettes à muffins (les placer sur une plaque à muffins de préférence pour leur donner une superbe forme) et, à l'aide d'une cuillère, les remplir de pâte aux deux tiers.


Placer au four à 150° pendant 45 minutes environ.


                              ... bonne dégustation!



dimanche 16 juin 2013

Bricks de poulet, feta & coriandre, saveur citron vert.



                                 Pour 4 roulés:

                                        - 8 feuilles de brick
                                        - 2 escalopes de poulet
                                        - 100 g de feta
                                        - 2 échalotes, 1 gousse d'ail écrasé, 1 morceau de gingembre hâché
                                        - 1 petit bouquet de coriandre
                                        - le jus d'un 1/2 citron vert
                                        - 10 cl de crème fraîche
                                        - poivre, sel
                                        - huile d'olive



Préchauffer le four à 180°.


             LA PRÉPARATION


Dans votre sauteuse, verser un peu d'huile. Faire revenir les échalotes, l'ail et le gingembre quelques minutes.

Ajouter le poulet. Laisser dorer et poivrer.

Incorporer la crème fraîche, saler, goûter ( :D ), remuer et laisser réduire.


Hors du feu, verser le jus du citron, les gros dés de feta et la coriandre grossièrement émincée.



             LES BRICKS


Badigeonner légèrement les feuilles de brick avec de l'huile d'olive.

Juxtaposer deux feuilles.

Placer une cuillère à soupe de votre préparation au poulet au centre.

Replier les deux côtés vers le centre.

Ramener le haut vers le bas de façon à recouvrir la farce, recouvrir de la partie du bas et rouler.

Une fois vos quatre roulés préparés, les placer sur une plaque avec du papier sulfurisé et enfourner une dizaine de minutes à 180°. Surveiller la cuisson (les feuilles vont vite dorer) et retourner les roulés si nécessaire pour uniformiser leur couleur dorée.


... servir aussitôt avec une salade fraîcheur et une pointe de sauce Tabasco ou autre sauce relevée...!

                            ... Bon Appétit!





mercredi 12 juin 2013

Bol renversé renversant... Sauté de boeuf & pak choï.

                                             

                                              Un...




                                          Deux...




                                            Trois!!!




                      Vos ingrédients pour 4 à 6 gourmands:

                              - 6 tranches de filet de boeuf
                              - 3 échalotes
                              - 1 gousse d'ail 
                              - 1 morceau de gingembre haché, à doser selon vos goûts
                              - 3 à 4 cs de sauce de soja
                              - 1 bonne cs de poudre de manioc
                              - poivre
                              - quelques "bouquets" de pak choï 
                                 (dans toutes les boutiques asiatiques, au rayon frais)

                              - de la potion magique dans un petit bol: 1 cs de poudre de manioc, 
                                 1 cs  de sauce d’huître, environ 5 cl d'eau, à ajouter selon la consistance
                                 de la sauce souhaitée. Plus vous en mettez, moins la sauce sera 
                                 onctueuse.



Commencer en faisant mariner la viande tranchée finement au préalable dans la sauce de soja et la poudre de manioc. Laisser reposer 30 minutes.

Dans une sauteuse, avec un peu d'huile, faire bien revenir la viande une dizaine de minutes et poivrer. 

Incorporer les échalotes coupées grossièrement en quarts et effeuillées. Laisser fondre durant 10 minutes encore.
Retirer et réserver dans un plat. 

// Le gourmand ou la gourmande que vous êtes sera tenté(e) de manger cela ainsi et vous aurez bien raison! Je vous invite également à aller consulter ma recette du tendre bœuf sauté aux oignons!!! C'est juste délicieux!!! Cette variante aux pak choï est excellente aussi, encore quelques minutes et vous verrez! //


Poursuivons patiemment ...  :)

Couper les extrémités, séparer chaque feuille, laver puis "trancher" les brèdes pak choï. 

Dans la même sauteuse, remettre un peu d'huile et faire roussir l'ail écrasé et le gingembre quelques petites minutes.

Ajouter les brèdes (à la Réunion, c'est le nom que l'on donne à ces feuilles).

Mélanger, ajouter un fond d'eau. 
Vous pouvez même ajouter un petit cube de bouillon de votre choix pour plus de saveurs, pourquoi pas.

Au bout de quelques minutes, quand la quantité d'eau a nettement diminué, incorporer la viande. 

Mélanger avec votre cuillère en bois. Faire mijoter encore et...



... placer votre préparation dans un bol de votre choix. Remplir la moitié du bol, ou plus, ou moins...

Ajouter du riz blanc chaud ensuite, en pressant bien avec une cuillère pour rendre le tout bien compact.

Placer une assiette au-dessus du bol, retourner hop hop hop rapidement et...


                                  ... c'est prêt!               

          ... à déguster chaud avec une petite sauce pimentée ou                            bien relevée comme vous l'aimez! ... Bon Appétit!





Notes:

- Avant de mettre la préparation dans votre bol, vous pouvez aussi préparer un œuf au plat (frit assez longtemps) et le placer au fond du bol... :)

- Vous pouvez ajouter d'autres légumes de votre choix (carottes, courgettes...) ou des pousses de bambou, des champignons noirs... Ce sera, à n'en point douter, excellent et savoureux!


dimanche 9 juin 2013

Amaretti aux pralines roses.




                              Vos essentiels pour 10 amaretti:

                                       - 1 blanc d’œuf
                                       - 1 petite pincée de sel
                                       - 100 g de beurre fondu
                                       - 60 g de sucre
                                       - 1 cs de liqueur d'Amaretto
                                       - 1 cc d'extrait de vanille ou de graines de vanille
                                       - 60 g d'amande en poudre
                                       - 10 pralinettes roses



Préchauffer le four à 180°.

Battre le blanc en neige avec le sel. Réserver.

Dans un saladier ou un robot, fouetter le beurre et le sucre.

Incorporer ensuite les amandes, la vanille et la liqueur.

Terminer par vos flocons de neige (.......).
Mélanger très délicatement à l'aide d'une maryse.


Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, disposer des petits ronds à l'amande d'environ 4 cm de diamètre. Penser à bien les espacer pour la cuisson.

Placer une jolie pralinette au centre de chaque biscuit.


Placer au four, à 170°, durant 12 à 15 minutes.


                      ... à laisser refroidir sur une grille...

                                              ... un vrai délice!










Cookies aux pépites de chocolat.




          Sur votre plan de travail, pour environ vingt-cinq cookies:

                               - 220 g de sucre
                               - 250 g de beurre mou
                               - 2 oeufs
                               - 500 g de farine
                               - 1/2 sachet de levure chimique
                               - 1/2 tablette de chocolat noir à 70%



Préchauffer le four à 180°.

Dans votre saladier ou robot, fouetter le sucre et le beurre.

Ajouter les œufs puis le mélange tamisé farine - levure.

Bien fouetter encore puis ajouter les carrés de chocolat. 


Former un joli rouleau avec votre pâte, d'environ 3 à 4 cm de diamètre.
Le filmer et placer au réfrigérateur pendant une demie-heure.



Une fois les 30 minutes écoulées...

Trancher le rouleau de pâte et disposer vos rondelles (1 cm d'épaisseur) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Bien penser à laisser 5 cm entre chaque cookie. 

Placer au four, à 170°, pendant 12 à 15 minutes.



                 ... à laisser refroidir sur une grille et...

                                 ... à déguster au moment du goûter!





Note:

- Pour encore plus de goût et de croustillant, ajouter des noisettes concassées à votre préparation, en même temps que le chocolat... 


mercredi 5 juin 2013

Brioche tressée moelleuse - # 1




                                    Les ingrédients:

                                                  - 260 g de farine
                                                  - 60 g de sucre
                                                  - 1 pincée de sel
                                                  - 1 œuf
                                                  - 40 g de beurre doux fondu
                                                  - 10 cl de lait tiède
                                                  - 15 g de levure fraîche
                                                  - 1 jaune d’œuf battu avec une cs d'eau
                                                  - des perles de sucre






Préchauffer votre four à 170°.

                         Etape 1

Émietter la levure fraîche de votre boulanger dans le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.


                         Etape 2

Pendant ce temps, faire fondre votre beurre.

Dans le bol du robot (avec le crochet de pétrissage si cela vous est possible, ça change la consistance de la brioche forcément...), placer la farine et le sucre. Sélectionner la vitesse 2.

Ajouter le sel, l’œuf et le beurre. 

Verser le lait petit à petit et laisser pétrir quelques minutes encore.
La pâte doit être élastique et se détacher du bol. 

Une fois la pâte joliment formée, la placer dans un récipient profond. 
Le recouvrir d'un torchon sec et propre et le mettre dans votre four tiède. Si le four est trop chaud, laisser la porte ouverte et patienter quelques minutes avant d'y mettre votre pâte.
Laisser reposer et gonfler votre préparation pendant 2 heures à 3 heures (ici 3 heures).


                         Etape 3

Au bout de 3 heures, placer la pâte qui aura bien gonflé (et rempli le récipient entier!) sur une plaque de four ou un moule rectangulaire assez long recouvert de papier sulfurisé.

La pétrir à la main pendant 1 minute. Saupoudrer de farine pour vous faciliter la manipulation si nécessaire.

Diviser la pâte en trois. 

Façonner trois longs rouleaux. Les souder d'un côté en appuyant avec vos doigts puis commencer à tresser. Une fois la tresse formée, replier légèrement les extrémités en les cachant en dessous.

Placer votre magnifique tresse dans un moule à cake, sur du papier sulfurisé. 
Badigeonner de jaune et d'eau avec un pinceau.

Recouvrir et replacer dans votre four tiède pendant une heure.


                         Etape 4

Retirer votre moule du four, votre pâte a encore bien gonflé. 

La badigeonner une dernière fois du reste de jaune d’œuf. 

Saupoudrer de perles de sucre.

Mettre au four et laisser cuire et dorer pendant 25 à 30 minutes.


              ... en la dégustant, tiède, 

                      nature ou avec un peu de gelée de fruits...

                                        vous vous régalerez!









        Indescriptible mie! Seul un "mmmmmh" peut convenir...




Note:

- Vous aimez la fleur d'oranger? Ajoutez-en donc une cuillère à soupe dans votre préparation...
Mmmmmmh ²...


Tendre sauté de bœuf aux oignons.



                         Pour quatre gourmands:


- 5 tranches de filet de bœuf (prendre les morceaux de votre choix, j'adore le moelleux du filet)
- 5 échalotes
- 1 cs de poudre de manioc
- 5 cs de sauce soja
- du poivre
- du thym


                         La recette


Commencer en faisant mariner une demie-heure les fines lamelles de viande dans la sauce soja, la poudre de manioc et le thym. Bien mélanger les morceaux avec une cuillère.

Dans une sauteuse, avec un peu d'huile de tournesol, faire revenir la viande durant une dizaine de minutes.

Incorporer les échalotes coupées grossièrement.

Laisser fondre pendant 5 minutes en remuant régulièrement.


                ... et oui... c'est déjà fini et prêt...

                        ... servir aussitôt avec du riz blanc...

                                     ... Bon Appétit!





Bruschetta, saveur indienne: poulet, champignons & curry.




          Que vous faut-il pour 2 bruschettas de taille moyenne?

                              - 3 escalopes de poulet
                              - 1 joli oignon rouge
                              - 1 petite boîte de petits champignons entiers
                              - de la crème fraîche épaisse, à doser selon vos goûts
                              - du curry, à saupoudrer aussi selon vos goûts
                              - 1 cs de poudre de curcuma
                              - 3 poignées de fromage râpé
                              - sel, poivre


                      La préparation


Couper le poulet en fines tranches ou en petits cubes.

Le placer dans une sauteuse avec un peu d'huile. Le faire cuire.

Ajouter l'oignon émincé puis, 5 minutes plus tard, les champignons.

Incorporer la crème fraîche, le curry puis le curcuma. Saler et poivrer.
Il faudra goûter pour obtenir la saveur épicée souhaitée! Sachez que j'y ai goûté une dizaine de plusieurs fois......... C'est trop bon!

Laisser mijoter quelques minutes, le temps que la crème devienne onctueuse.






                          Les bella bruschettas...


Placer votre préparation sur vos deux bruschettas, à l'aide d'une grande cuillère.
Bien la répartir puis recouvrir de fromage râpé.

Enfourner à 170° pendant une quinzaine de minutes. Laisser le fromage dorer légèrement.


             ... c'est simple, délicieux, savoureux...

                           ... à déguster chaud! Bon Appétit!





Notes:

- Variez les saveurs en remplaçant le fromage râpé par de la feta. Parsemer quelques feuilles de menthe au moment de servir. C'est excellent aussi!

- Vous n'êtes pas très poulet? Vous préférez le thon? Même recette avec du thon émietté au naturel, mmmmmmh... !!!




samedi 1 juin 2013

Cake au crabe, au curcuma & au basilic.



                               

                        Vos ingrédients pour 4 gourmands:

                          - 180 g de farine
                          - 1 sachet de levure
                          - 3 oeufs
                          - 10 cl de lait
                          - 10 cl d'huile d'olive
                          - quelques feuilles de basilic frais
                          - 1 cc de curcuma
                          - une dizaine de bâtonnets de crabe émiettés ou de la chair de crabe
                          - 100 g de fromage râpé

 



                              

                       La préparation...


Dans un bol, mélanger la farine et la levure. 

Ajouter un à un les œufs puis fouetter.

Incorporer ensuite l'huile et le lait.


Pour davantage de saveurs, ajouter les feuilles de basilic entières, le crabe et le curcuma.

Finir avec le fromage râpé et bien remuer le tout avec une spatule.


Verser votre préparation superbement colorée dans un moule à cake ou à muffins.

Placer au four durant une heure environ, à 150°.


                     ... servir tiède avec une petite salade...

                                               ... Bon Appétit!!!