mardi 6 août 2013

Moelleux gourmand au citron & aux myrtilles.




            Ce dont vous avez besoin, pour 24 carrés moelleux:

                     - 250 g de farine blanche ( avec levure incorporée - "self-raising flour")
                     - 1 cs de levure chimique ("baking powder")
                     - 225 g de sucre roux raffiné
                     - 4 oeufs
                     - 225 g de beurre fondu
                     - 3 cs de lait
                     - les zestes de deux gros citrons
                     - 250 g de myrtilles


Préchauffer votre four à 170°.

Dans votre bol, mélanger la farine et la levure.

Ajouter le sucre, puis les œufs.

Fouetter vigoureusement et verser le beurre fondu. Fouetter encore.

Incorporer les trois cuillères à soupe de lait, les zestes de citrons et les myrtilles. 
Mélanger à présent le tout délicatement.

Enfourner pendant 35 à 40 minutes à 160°.





Pendant la cuisson de votre moelleux, 

préparer le délicieux sirop qui le sublimera...


Chauffer le jus de vos deux citrons, associé à trois cuillères à soupe de sucre. N'hésitez pas à goûter pour vérifier que ce soit pas trop acidulé.
Porter à ébullition et remuer sans cesser quelques minutes. Le sirop doit se colorer et épaissir légèrement.





 Une fois le gâteau cuit et refroidi...


Le piquer légèrement avec une fourchette puis répartir sur le dessus le sirop avec une cuillère à soupe.

Laisser la magie opérer une bonne heure...



Présenter ce délice en jolis carrés et ... déguster!

                                     Ex-ce-llen-ti-ssime! 




Note:

- Préparer dans un petit bol un glaçage blanc avec 200 g de sucre glace et quelques gouttes de jus de citron, à doser afin que le glaçage ne soit ni trop épais, ni trop liquide. Bien mélanger avec une cuillère. 
Décorer le moelleux à l'aide d'une poche à douille (ici, il s'agit d'un stylo à décors). 


6 commentaires:

  1. Un de plus dans mes favoris, après les amaretti coco et le banana bread! Vite il me faut des myrtilles!!! ;)
    Nath P

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    1. Ouh que cela me ravit de partager cette aventure culinaire avec vous tous! J'ai hâte que tu testes cette recette et que tu me dises ce que tu en penses!
      A bientôt Nath :* :)

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  2. hmmm tout moelleux et tout doux ! j'adore !

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  3. je l'ai fait pour mes collègues aujourd'hui et il est vraiment délicieux ont a adoré!!!!je le referai ca c sure!!!!!

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    1. OH GÉNIAL!!! Cela me fait tant plaisir d'avoir ton avis! Vous avez vous aussi craqué! Merci beaucoup Gaëlle, à très bientôt! :)

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