vendredi 23 août 2013

Brioche moelleuse au caramel au beurre salé & à la vanille.


         




La petite histoire ~ De retour de Bretagne, quelques trop courts jours de vacances - snif, je me suis mise en tête de réaliser une petite gourmandise à base de caramel au beurre salé... 
Non, ne me demandez pas pourquoi! 
J'ai donc réfléchi à plusieurs réalisations, retenu plusieurs recettes et quand j'ai vu celle-ci, http://cakeandcook.canalblog.com/archives/2013/05/02/27061584.html, elle a tout de suite fait partie de mes favorites, pour la préparation du levain d'une part (jamais essayé, donc curieuse de tester cela) et l'originalité de sa forme -évidemment- d'autre part! 
J'ai légèrement modifié les proportions afin qu'elle corresponde davantage à une autre recette de brioche que j'avais, j'ai utilisé mon sucre qui est déjà vanillé avec mes gousses de vanille de la Réunion, j'ai ajouté de l'extrait de vanille & j'ai utilisé le caramel que je me suis achetée là-bas, en Bretagne! Bien sûr, le caramel est aussi bien bon quand il est fait maison, cela va de soi... 
Donc, vous l'avez bien compris, ma brioche moelleuse est "réunio-bretonne"

                            Métissons les saveurs... :)



           


                 Ce qu'il vous faut pour une belle brioche moelleuse:

                             ( dans un moule à manqué de 24 cm )

                           - 500 g de farine
                           - 25 cl de lait
                           - 20 g de levure fraîche 
                            (achetée cette fois-ci dans un supermarché & c'était parfait!)
                           - 2 jaunes d’œufs + 1
                           - 100 g de sucre roux ( mon sucre est vanillé)
                           - 60 g de beurre mou
                           - 1 cs d'extrait de vanille
                           - 1 pincée de sel
                           - du caramel au beurre salé
                           - du sucre perlé ou du sucre glace

                           - Temps de repos: 3 h 30 à 4 heures
                           - Cuisson: 30 minutes! Youpi!



Préchauffer votre four à 50° pendant 15 minutes.


✰ Etape 1

Faire tiédir légèrement 3 cuillères à soupe de lait puis y émietter la levure. Bien remuer avec une cuillère. Ajouter ensuite 50 g de farine en mélangeant bien.

Placer cela dans le bol de votre robot et recouvrir avec le reste de farine.
Recouvrir le bol d'un film puis d'un torchon et laisser lever 1 heure.

Ajouter ensuite deux jaunes, le sucre, le reste de lait et, avec le crochet du robot, pétrir pendant 8 à 10 minutes.

Incorporer les cubes de beurre mou et saupoudrer d'une pincée de sel.

Pétrir 10 minutes de plus.

Placer la boule de pâte dans un récipient profond, recouvrir d'un torchon puis la laisser reposer dans votre four arrêté et juste tiède 1 heure.

Au bout de cette heure, la pâte va doubler, voire tripler de volume... :)





✰ Etape 2

Préchauffer le four à 50° pendant 10 minutes.

Diviser votre boule de pâte en quatre.

Étaler chaque pâton avec un rouleau de façon à obtenir quatre disques.

Recouvrir trois disques du bon caramel au beurre salé.

Placer le quatrième disque sur le dessus.

Utiliser de nouveau le rouleau et former un rectangle de pâtes.

Couper six bandes, de 3 cm de large environ.






✰ Etape 3

Arrêter le four.

Rouler les bandes de pâtes en escargots et les déposer délicatement dans votre moule rond.
Les espacer pour qu'ils puissent bien pousser. Oui, les escargots, ça pousse.








✰ Etape 4


Vérifier la chaleur dans votre four: il ne doit surtout pas être trop chaud, juste tiède.
Laisser la porte du four ouverte un moment si nécessaire.

Recouvrir votre préparation d'un torchon puis placer le moule dans votre four -juste tiède, pas plus - fermé pendant 1 heure 30 à 2 heures. Plus vous la laissez tranquille, meilleure elle sera.

A la fin de cette étape, votre brioche prend joliment toutes ses belles formes: elle trouve sa place dans votre moule. Prenez le temps de regarder comme c'est beau et magique!



                             



✰ Etape 5

Rallumer le four à 170°.

Préparer dans un petit récipient un jaune d’œuf battu avec une cuillère à soupe de lait.

Badigeonner le dessus de la brioche avec un pinceau. 

Saupoudrer de sucre perlé. 
Si vous préférez le sucre glace, vous décorerez la brioche APRES cuisson!

Enfourner à 170°, pendant une demie-heure. 
Surveiller quand même votre brioche dans le four (pour pas qu'on vous la pique), jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement dorée. Le caramel lui donnera aussi sa jolie couleur. 

Sentez un peu ce parfum qui sort de votre cuisine!!! Mmmmmmh!






✰ Etape dégustation!

Vous sortez la brioche de votre four et vous écarquillez les yeux parce que... c'est beau!!!


                                


                    


        Puis vous y goûtez et là... Vos papilles vous disent MERCI!




      

Notes:

- J'ai hésité à ajouter de la cardamone en poudre dans la pâte, je le ferai la prochaine fois!

- Attention, le lait (pour le levain) comme le four (pour les phases de repos) doivent être juste tièdes. Si ils sont trop chauds, cela va cuire la levure et la brioche ne sera ni moelleuse, ni aérée, ni gonflée.
C'est un petit truc que j'ai retenu à force de faire des brioches. Si cela peut vous aider, c'est encore mieux ;) Et si avez d'autres trucs & astuces, je prends!

- Jamais essayé de faire votre brioche à la maison? Il faut un début à tout. Je vous assure, vous ne verrez plus les brioches de la même façon! Certes, les temps de repos sont longs donc vous pouvez prévoir de les faire le week-end. Le résultat sera à la hauteur de votre patience :)

29 commentaires:

  1. Elle est superbe ! aérée, légère, croustillante de sucre sur le dessus ... hmmm tu me donnes tellement envie !

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    1. Allez hop hop hop Neaira, va vite l'essayer!!! :) Et tiens-moi au courant!!!

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  2. Merci d'avoir (enfin) mis ta recette ! lol ;)
    Et tous ces détails ! moi qui suis nulle en brioche, ça va bien m'aider :)))

    Et bravo ! elle est magnifique !
    J'espère la réussir aussi bien... je te tiens au courant !
    :) bisouuus

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  3. rhoooo quelle gourmandise.. ce serait parfait pour mon petit dej!!!

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  4. olala cette brioche est superbe ! une recette bien détaillée.. impossible de la rater !

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  5. Merci à tous! J'attends de voir toutes vos réalisations sur ma page: https://www.facebook.com/pages/Pourquoi-je-grossis/467840209960940.

    A très vite les Gourmands!
    :)

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  6. Une brioche absolument superbe qui m'a donné l'eau à la bouche et m'a fait prendre 3 kilos juste en la regardant :)

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  7. Bonjour! Merci d’avoir participé à ma fête de Petits dej & Brunchs avec un twist avec ta recette de! Pour voir toutes les participations, il suffit de cliquer sur : http://www.delscookingtwist.com/fr/?p=2593&preview=true Je t’invite à voter pour ta recette préférée en laissant un commentaire en bas de l’article. Tu auras peut-être une chance de gagner 3 petits moules à canelés pour professionnels ! :)

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  8. Elle est superbe, j'aurais bien aimé y goûter !!!!
    Bonne soirée

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    1. Merci beaucoup! Bonne soirée, à bientôt :)

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  9. Elle est sublime ! Et vanille caramel, ça doit être un délice :)

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    1. Merci Christelle! C'est vraiment exquis en effet!
      Bises!

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  10. bonjour d'abord merci de partager ta recette sympa!
    mais je ne comprends ce qu'il faut faire dans la premiere étape à savoir 50 gr de farine avec le lait et la levure, puis ajouter le reste de la farine c'est à dire les 450 gr restant ? mais il faut mélanger ou pas car si on mélanger ça va être un peut dur non? comment procéder exactement ? en te remerciant. Titine.

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    1. Bonjour Titine! Merci pour ton message au sujet de cette recette délicieuse, tu verras!

      Je pensais avoir déjà bien détaillé la recette mais je réponds avec plaisir à ta question.

      Voici de nouveau ce qui est indiqué dans la 1ère étape:

      "Faire tiédir légèrement 3 cuillères à soupe de lait puis y émietter la levure. Bien remuer avec une cuillère. Ajouter ensuite 50 g de farine en mélangeant bien.

      Placer cela dans le bol de votre robot et recouvrir avec le reste de farine.
      Recouvrir le bol d'un film puis d'un torchon et laisser lever 1 heure. "

      Puisqu'il faut 500 g de farine pour cette recette et que 50 g sont au début utilisés, effectivement "le reste de la farine" correspond bien à 450 g!

      Ensuite je n'ai pas indiqué qu'il fallait mélanger l'ensemble puisque ce n'est pas le cas. Comme cela est mentionné, il faut juste recouvrir le tout avec la farine. Ensuite, hop, on couvre d'un film et d'un torchon et hophophop, repos! :)

      Si tu as d'autres questions, n'hésite pas. Pense bien à faire attention à la température du four lors des phases de repos. C'est important, comme je le dis souvent, qu'il ne soit pas chaud mais juste tiède.

      J'espère que tu me feras parvenir une petite photo de ta brioche et que tu prendras autant de plaisir que moi à la réaliser, puis à la déguster!!! :)

      A très vite!

      Nath

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  11. coucou Nath, ok ça marche, je te remercie bien...et oui je suis perfectionniste et comme parfois en cuisine cela ne pardonne pas, j'avais peur de ne pas avoir compris comme il faut, je te remercie, et hop en cuisine direct! lol! a plus et encore merci.
    Titine.

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  12. hello, et bien je n'ai que deux mots à dire : WHAOU et HUMMMMMM! et un troisième : MERCI...
    j'ai des photos mais comment te les envoyé ? a plus
    Titine.

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    1. OOOOOOH! Bonsoir Titine, je suis super contente de te lire et encore plus de savoir que tu t'es régalée!!!!
      N'hésite pas à m'envoyer tes photos sur facebook: https://www.facebook.com/pages/Pourquoi-je-grossis/467840209960940 , en message privé ou directement sur ma page, comme tu le souhaites! Sinon, sur le blog, tu as le formulaire d'envoi, tout en bas à gauche, "me contacter personnellement" :) J'attends de tes nouvelles avec une graaaande impatience!
      Bonne soirée,
      Nath

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  13. Bonjour! Merci pour cette belle recette que je vais réaliser incessamment ; j'ai néanmoins besoin d'une précision : à l'étape 2, quand vous expliquez qu'il faut recouvrir de caramel au beurre salé trois disques, sous quelle forme doit-il se présenter? Je suppose qu'il doit être à moitié liquide, du type que l'on peut conserver dans un pot et pas au frigo, mais je préfère m'en assurer avant de préparer.
    Par avance merci et bonne journée!

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    1. Bonjour,
      il faut que le caramel soit facile à tartiner (mais pas trop liquide non plus !) et bien réparti sur la surface des disques :)
      Bonne journée !

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  14. Bonjour,
    Je découvre votre blog par l'intermédiaire de celui de Christelle ("Il était une fois la pâtisserie") que j'adore !
    Je me pose une question sur votre façonnage : le 4ème disque recouvre les 3 qui ont du caramel dessus : càd qu'il faut le refaçonner et qu'il doit recouvrir les 3 disques ? Ensuite à cela, on essaie (lol) de confectionner un rectangle ?! Ai je bien compris ? Merci d'avance pour vos lumières ;-) Amicalement,
    Laurence

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    1. Bonjour Laurence,
      comme indiqué dans la recette, il faut façonner 4 disques au départ, puis répartir du caramel sur 3 disques seulement et enfin poser le 4ème au dessus des 3.
      Effectivement, il s'agit ensuite d'étaler les pâtes superposées en un rectangle, afin d'obtenir de fines couches et pouvoir détailler des bandes rectangulaires.
      J'espère avoir des nouvelles de votre réalisation et qu'elle sera très gourmande !
      A bientôt,
      Nath

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  15. Merci à vous Nath ,
    Si j'ai bien compris, 3 cercles identiques et un 4 ème bcp plus grand donc on débite la pâte en 3 pâtons un peu identiques mais le 4ème sera plus épais car en l'étalant il faudra qu'il puisse recouvrir les 3 cercles ?! Après j'imagine avoir du mal à faire ce fameux rectangle mais promis je reviendrai vous parler de ma réalisation (en ce moment il fait chaud ds le sud donc les pâtes lèvent bien sans étuve hihi) Amicalement, Laurence

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    1. Un 4ème plus grand ?! Nonon, je n'ai pas écrit cela ! Quatre disques de même taille :-)
      Il suffit de suivre la recette à la lettre, sans stresser et ça ira très très bien, vous verrez !
      Bon moment en cuisine, à bientôt !
      Nath

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    2. PS: Et si le rectangle est imparfait, cela importe vraiment peu ! Parole de gourmande ;-)

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